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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
03/02/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; CABRERA, D.; PINTADO, B. |
Afiliación : |
VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETIANA PINTADO, CONSEJO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL, UTU. MONTEVIDEO, URUGUAY. |
Título : |
Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai . |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02 |
ISSN : |
1688-6593 |
DOI : |
10.12461/19.02 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. |
Contenido : |
RESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. MenosRESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DPPH; Native fruits; ORAC; Phenoic compounds; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vitamine C. |
Thesagro : |
COMPUESTOS FENOLICOS; FRUTOS NATIVOS; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14119/1/Innotec-article-513-1038.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
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Marc : |
LEADER 03589naa a2200301 a 4500 001 1060748 005 2022-03-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-6593 024 7 $a10.12461/19.02$2DOI 100 1 $aFERRARI, V. 245 $aBioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai .$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. 520 $aRESUMEN. En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial. ABSTRACT. Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. 650 $aCOMPUESTOS FENOLICOS 650 $aFRUTOS NATIVOS 650 $aVITAMINA C 653 $aDPPH 653 $aNative fruits 653 $aORAC 653 $aPhenoic compounds 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aVitamine C 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aPINTADO, B. 773 $tINNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
18/08/2023 |
Actualizado : |
18/08/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
CAPELESSO, A.; FARIÑA, S.; CAJARVILLE, C.; MENDOZA, A. |
Afiliación : |
A. CAPELESSO, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); C. CAJARVILLE, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
O32 (not presented). Effect of feeding strategy and cow genotype on feed efficiency in pasture-based feeding systems. [conference abstract]. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Animal - science proceedings, July 2023, Volume 14, Issue 4, Pages 566-567. https://doi.org/10.1016/j.anscip.2023.04.033 -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
2772-283X |
DOI : |
10.1016/j.anscip.2023.04.033 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Available online 4 August 2023, Version of Record 4 August 2023. -- Corresponding author: A. Capelesso. ascapelesso@gmail.com --
Part of special issue: 11th International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH 2023). 4-8 June 2023, Florianópolis, Brazil. (https://www.sciencedirect.com/journal/animal-science-proceedings/vol/14/issue/4 ) -- |
Contenido : |
Feed efficiency is a most common method to determine biological efficiency of milk production. One way to increase feed efficiency is to balance rations and make more strategic use of supplement. Admore, it is known that cows selected for milk yield have a higher feed efficiency when fed well-balanced diets ad libitum, but it is not clear how it is affected as pasture is included in the diet. Thereby, the aim of this study was to quantify the effect of feeding strategy (FS) and cow genotype (G) on individual animal performance and feed efficiency in pasture-based feeding systems during spring. The experiment was a randomized complete block design, with a 2?×?2 factorial arrangement of treatments, combining feeding strategies and Holstein Friesian cow genotypes. |
Palabras claves : |
Concentrate; Dairy cows; Grazing; Total mixed ration. |
Asunto categoría : |
L02 Alimentación animal |
URL : |
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772283X23008099/pdf
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Marc : |
LEADER 01942nam a2200229 a 4500 001 1064297 005 2023-08-18 008 2023 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a2772-283X 024 7 $a10.1016/j.anscip.2023.04.033$2DOI 100 1 $aCAPELESSO, A. 245 $aO32 (not presented). Effect of feeding strategy and cow genotype on feed efficiency in pasture-based feeding systems. [conference abstract].$h[electronic resource] 260 $aAnimal - science proceedings, July 2023, Volume 14, Issue 4, Pages 566-567. https://doi.org/10.1016/j.anscip.2023.04.033 -- OPEN ACCESS.$c2023 500 $aArticle history: Available online 4 August 2023, Version of Record 4 August 2023. -- Corresponding author: A. Capelesso. ascapelesso@gmail.com -- Part of special issue: 11th International Symposium on the Nutrition of Herbivores (ISNH 2023). 4-8 June 2023, Florianópolis, Brazil. (https://www.sciencedirect.com/journal/animal-science-proceedings/vol/14/issue/4 ) -- 520 $aFeed efficiency is a most common method to determine biological efficiency of milk production. One way to increase feed efficiency is to balance rations and make more strategic use of supplement. Admore, it is known that cows selected for milk yield have a higher feed efficiency when fed well-balanced diets ad libitum, but it is not clear how it is affected as pasture is included in the diet. Thereby, the aim of this study was to quantify the effect of feeding strategy (FS) and cow genotype (G) on individual animal performance and feed efficiency in pasture-based feeding systems during spring. The experiment was a randomized complete block design, with a 2?×?2 factorial arrangement of treatments, combining feeding strategies and Holstein Friesian cow genotypes. 653 $aConcentrate 653 $aDairy cows 653 $aGrazing 653 $aTotal mixed ration 700 1 $aFARIÑA, S. 700 1 $aCAJARVILLE, C. 700 1 $aMENDOZA, A.
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